Айдос Саримов (sarimov) wrote in european_club,
Айдос Саримов
sarimov
european_club

Французские интеллектуалы заступаются за Украину и Грузию

 
Открытое письмо "новой философии" о НАТО
***
Новое НАТО
Открытое письмо по случаю самого важного саммита НАТО после окончания Холодной войны
Мадам канцлер,
мистер президент,
Около 20 лет назад мы с энтузиазмом наблюдали за самым выдающимся событием конца XX века - падением Берлинской стены. Объединение Германии открыло путь к возрождению европейского континента. Затем волна "бархатных революций" сломила коммунистические диктатуры, одну за другой. Мы, которые являлись стойкими оппонентами этих чудовищных режимов со времен "Новой философии", были потрясены величественным празднованием свободы. И, несмотря на голоса противников - тех, кто испытывал разочарование, - нам нравилось наблюдать это беспрецедентное событие начала новой эры.
Десятилетие спустя, движение продолжилось. Доказывая, что, то первое событие было не просто знаком вежливости, загадочным и эфемерным, тенденция движения к свободе в начале XXI века ознаменовалась "Революцией роз" в Грузии и "Оранжевой революцией" в Украине, что стало моментом триумфа тех же самых демократических идей, что инициировали "бархатные революции". Два этих восстания, два коллективных освобождения - радостные и мирные - еще раз доказали, что история человечества - нечто большее, чем собрание плохих новостей. В умах протестующих Маркс был действительно мертв, но желание освобождения пережило его, и даже было подстегнуто его смертью.
Причина, по которой мы пишем вам, мадам канцлер и мистер президент, состоит том, что в Бухаресте начинается наиболее важный саммит со времен окончания Холодной войны, и мы бы хотели напомнить вам о сотнях тысяч студентов, крестьян и "синих воротничков", заполнивших улицы Тбилиси и Киева в 2003 и 2004 годах и размахивавших европейским, французским, немецким, английским и американским флагами. Эти невооруженные мужчины и женщины были достойными наследниками Вацлава Гавела и Леха Валенсы, пасторов из Южной Германии, венгерских и румынских интеллектуалов. Они были истинным воплощением Европы. А из Парижа или Берлина, мы едва были способны понять потрясающий и глубоко революционный аспект этого великого приключения нашей эпохи.
Сегодня они просят о присоединении к организации, которая обеспечивала безопасность наших демократий в течение почти 60 лет. Почему мы откажем им? Кто осмелится взять на себя ответственность, захлопнуть перед ними дверь в этот решающий момент в их и нашей истории?
В Бухаресте будет обсуждаться Афганистан, Косово и Македония, а также - желаем мы того или нет - Грузия и Украина. И мы с необходимостью узнаем, придерживается ли еще демократический Запад ценностей свободы и терпимости, которые исповедуют наши естественные союзники, и протягивает ли он руку тем, кто в Европе или на ее границах, пламенно приветствует эти идеалы. Отказ в присоединении к ПДЧ (План действий по членству в НАТО: это не членство в НАТО, но начало двустороннего процесса, который по прошествии 10-15 лет заканчивается принятием страны в НАТО) Украины и Грузии будет трагической ошибкой. Настолько ли благосклонен к нам мир сегодня, чтобы мы могли отказаться раскрыть объятия тем редким странам, которые жаждут присоединиться к нашей политической модели?
В течение десятилетий, мы вместе и поодиночке поддерживали тех, кто боролся за права человека и против преследовавших демократию по всему миру. От Боснии до Афганистана и Пакистана, от Дарфура до Чечни и Тибета, от Пекина до Минска, мы видели, чего стоит быть другом Запада, который кажется столь неохотно помогал своим друзьям и столь быстро бросал их перед лицом врага. В Бухаресте мы не проклянем диктатуру и не начнем процедуру бойкота тирании (что принципы realpolitik и предусматривают), вместо этого мы можем признать оправданность пройденного пути и силу воли суверенных народов, интегрировав их в нашу политико-военную семью. Это не ухудшит нашего экономического положения. Это не будет стоить нам и барреля нефти. Мы не должны будем выбирать, как это пришлось сделать послу Полю Жаде, когда он был осужден сюрреалистами, между поставками природного газа и свободой наших друзей. Нет. От нас требуется очень простая вещь. Но, как оказалось, она очень сложна.
Проблема состоит в том, что наше сообщество государств и народов снова разделено, оно как бы рассыпается на отдельные части. Конечно, правительства потешаются над молодыми демократиями Украины и Грузии, когда открыто не противостоят этому простому, но сколь символическому жесту как одобрение их стремления к ПДЧ, из-за страха трений с Россией - страха, становящегося навязчивым. Эта оппозиция, если она будет подтверждена, станет ужасающим моральным крушением. Это будет политическая ошибка, умноженная на серьезные ошибки в суждениях и на стратегическую ошибку в расчетах.
Наконец, поскольку мы, кажется, решили оценивать сквозь призму отношений с Москвой все, что касается Центральной и Восточной Европы, позвольте взглянуть на ситуацию поближе. Владимир Путин, как и приличествует хорошему агенту КГБ, и его наследник Дмитрий Медведев, архитектор мегакорпорации "Газпром", не фанатичные приверженцы какой-либо идеологии. Они умелые автократы, опытные в логике борьбы за власть. Если Грузия и Украина присоединятся к ПДЧ, Кремль будет протестовать, угрожать, возможно, даже (если это еще не было сделано) нацелит ракеты на Киев и Тбилиси. Но это не приведет к каким-либо непредсказуемым действиям Москвы против этих стран и не будет означать прекращение дипломатических отношений ни с НАТО, ни с Европейским союзом. Наше решение будет эквивалентно предоставлению убежища грузинским и украинским территориям. Природный газ будет продолжать течь по трубам. А "логика войны", которая столь пугает наших собственных Норпоисов [персонаж из романа Марселя Пруста "Обретенное время". - Ред.], будет дискредитирована.
Наоборот, мы уверены, что отказ станет важным сигналом новым царям националистической, капиталистической России. Он продемонстрирует им, что мы слабы, немощны, что Грузия и Украина - земли, предназначенные для завоевания, и что мы готовы пожертвовать ими на алтарь обновленных имперских амбиций России. Не интегрируя, или более точно, не рассматривая интеграцию этих государств в европейское пространство, мы тем самым дестабилизируем регион. Короче, если мы склонимся перед Владимиром Путиным, если мы пожертвуем своими принципами ради него, если мы ничего не сделаем, своими действиями мы поспособствуем возрождению наиболее агрессивного национализма Москвы.
Возьмем Грузию. Это маленькая страна на Кавказе находилась под российским эмбарго в течение многих лет. Ее территория подвергалась несколько раз бомбардировкам самолетами бывшей Красной Армии. Два из ее регионов (Абхазия и Южная Осетия) управляются наемными сепаратистами, которыми управляет Москва. "Хорошая причина ничего не предпринимать", - шепчут наши стратеги от realpolitik, частично сгорающие от стыда, частично отравленные собственным коварством. Они забыли Чехословакию и Судеты, капитуляцию и жертву Мюнхена? Они не помнят интеграцию Западной Германии в НАТО, несмотря на блокаду, несмотря на раздел страны и советскую угрозу? Что приносит большие результаты, стратегия отказа или стратегия храбрости? Что принесло мир, процветание, вкус и практику демократии на Европейский континент?
Теперь давайте посмотрим на Украину. "Киев - это символическая колыбель Российской империи, его история говорит за себя", - утверждают дипломаты-догматики, склонные ссылаться на прошлое для того, чтобы избежать проблем настоящего. Но что они знают из истории XX века? Разве они не видят, что 6 миллионов украинцев погибли из-за великого голода и сталинских репрессий, очевидно уничтоживших империю, по которой российские лидеры испытывают кровавую ностальгию? Они уже забыли слоган, выкрикиваемый демонстрантами в 2004 году: "Мы свободны и независимы, мы - европейцы"?
Подписавшиеся под этим письмом не занимают официальных постов. Они пытаются осмыслять мир таким, какой он есть, не отказываясь от того, что все еще составляет величие европейской цивилизации. И они не примут идею, что Запад может снова пожертвовать демократическими друзьями и братьями по свободе ради неверно понятых интересов. Давайте не позволим Кремлю иметь право вето в отношениях, в которых Европа и Америка могут приобрести себе естественных союзников. Давайте откроем двери НАТО Украине и Грузии.
Мадам канцлер, мистер президент, ответственность, лежащая на вас, огромна. Прислушайтесь к вашим сердцам, вашей судьбе и к мнению ваших народов. Не поддавайтесь песням сирен отказа или комфорта успокоения. Будущее - близкое будущее - наблюдает за вами и судит нас.
Перевод Константина Аршина
4 апреля 2008 г. | 20:03
Tags: Глюксман, Грузия, НАТО, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments